Belajar Bertani Padi
MACAM – MACAM PENYAKIT PADI
Penyebab
Penyakit
Dari namanya saja sudah bisa ditebak kalau penyebabnya adalah bakteri, Xanthomonas campestris pv oryzae (penyebab hawar daun bakteri/Bacterial Leaf Blight) dan Xanthomonas campestris pv oryzicola (penyebab penyakit bakteri daun bergaris/Bacterial Leaf Strike). Bakteri ini berbentuk batang (basil) dengan satu flagel sebagai alat geraknya (monotrik). Perkebangbiakannya secara vegetatif atau asexual dengan membelah diri (divisio). Faktor lingkungan sangat mempengaruhi perkembangbiakannya, terutama suhu, kelembaban dan cahaya. Suhu optimum perkembangan bakteri ini adalah 30 derajat Celcius, sehingga banyak dijumpai di daerah beriklim sedang dan tropis. Patogen ini mempunyai virulensi yang bervariasi tergantung kemampuannya untuk menyerang varietas padi yang mempunyai gen resistensi berbeda.
Penyebaran Penyakit
Bakteri Xanthomonas oryzae termasuk dalam bakteri heterotrof, karena membutuhkan suatu zat organik untuk kehidupannya, ini menyebabkan bakteri Xanthomonas oryzae merupakan salah satu bakteri parasit. Perpindahan atau penyebaran dari sumber infeksinya (jerami yang terinfeksi, tunggul jerami, singgang dari tanaman yang terinfeksi, benih, dan gulma inang) melalui hujan, angin dan percikan air. Umumnya bakteri ini menginfeksi melalui hidatoda atau luka, luka yang disebabkan karena pergesekan daun (akibat terlalu rimbun) maupun luka pada saat bibit dicabut dari persemaian untuk dipindahtanamkan. Setelah masuk ke dalam jaringan tanaman, bakteri memperbanyak diri dalam ephitemi yang menghubungkan dengan sistem vaskular tanaman, kemudian menyebar ke seluruh jaringan tanaman. Pada saat tanaman tidak mampu memperbaiki kerusakan akibat infeksi bakteri ini maka muncul gejalanya (sympthom). Dalam keadaan lembab (pada pagi hari), koloni bakteri yang berbentuk butiran berwarna kuning keemasan mudah ditemukan pada daun-daun yang terserang. Massa bakteri inilah yang berfungsi sebagai alat penyebarannya.
Gejala Serangan dan Kerusakannya
Pada tanaman yang berumur kurang dari 30 hari (persemaian atau awal pindah tanam), gejalanya disebut kresek dengan dicirikan daun berwarna hijau kelabu, melipat dan menggulung. Kondisi parah mengakibatkan seluruh daunnya menggulung, layu kemudian mati, mirip tanaman terserang penggerek batang atau tersiram air panas (lodoh).
Setelah fase pembentukan anakan maksimal hingga fase pemasakan, gejala serangannya disebut hawar dengan diawali adanya bercak kelabu (water soaked) pada tepi daun, bila gejalanya meluas maka seluruh helaian daun akan mengering (klaras).
Kerugian hasil yang disebabkan oleh penyakit hawar daun bakteri dapat mencapai 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat keparahan 20% sebulan sebelum panen, penyakit sudah mulai menurunkan hasil. Di atas keparahan itu, hasil padi turun 4% tiap kali penyakit bertambah parah sebesar 10%. Kerusakan terberat terjadi apabila penyakit menyerang tanaman muda yang peka sehingga menimbulkan gejala kresek, dapat menyebabkan tanaman mati.
Pengendalian secara Terpadu
Sering kali petani tidak memperhatikan kondisi lingkungan dan pertanamannya, pengendalian penyakit ini dilakukan setelah tanaman menampakkan gejala serangan. Oleh karena kerugian yang ditimbulkan akibat serangan penyakit ini cukup berat, maka pengendalian hawar daun bakteri (BLB) harus dilakukan secara dini dengan memadukan semua komponen pengendalian yang memiliki kompatibilitas tinggi dengan prinsip-prinsip budidaya tanaman sehat dan pelestarian musuh alami.
Pengendalian secara fisik/mekanik
- Sanitasi, membersihkan lahan dari sumber-sumber infeksi dengan membakar jerami yang terinfeksi bakteri Xanthomonas, memastikan tunggul jerami dan singgang telah terdekomposisi sempurna, serta membersihkan lahan dari gulma.
Pengendalian secara kultur teknis
- Penggunaan varietas tahan dan pergiliran varietas untuk menekan pembentukan strain baru
- Perlakuan benih, perendaman benih dengan PGPR dan Choryne bacterium diharapkan bisa menghasilkan bibit tanaman yang sehat dan menekan perkembangbiakan bakteri patogen.
- Pengaturan sistem tanam, jarak tanam yang ideal dengan sistem legowo bisa memperbaiki aerasi di sekitar pertanaman dan cahaya bisa sampai ke seluruh bagian tanaman.
- Pemupukan berimbang, dengan pemberian pupuk sesuai kebutuhan maka tanaman memiliki jaringan yang kuat, dapat tumbuh dan berkembang baik serta memiliki kemampuan mempertahankan/memperbaiki jaringan yang rusak akibat serangan patogen. Penggunaan pupuk berlebih bisa mengakibatkan tanaman terlalu rimbun sehingga iklim mikro di sekitar pertanaman sangat lembab dan ini memicu penyebaran/penularan bakteri.
- Penggunaan bibit muda lebih dianjurkan agar tidak banyak perakaran yang rusak
- Hindari pemotongan pucuk pada saat pindah tanam karena menyebabkan luka yang beresiko mempermudah bakteri masuk ke dalam jaringan tanaman
Pengendalian secara biologis
Teknik ini memanfaatkan mikroorganisme yang mampu menghambat perkembangan Xanthomonas sehingga populasinya terkendali. Chorine bacterium merupakan salah satu bakteri yang bisa menekan perkembangan bakteri patogenik, aplikasinya pada saat perendaman benih dan penyemprotan pada umur 20 dan 40 hari setelah tanam
Pengendalian secara kimiawi
Ketika gejala serangan penyakit ini telah tampak, biasanya petani mulai mencari pestisida yang tepat untuk mengendalikan BLB, namun sayangnya bakterisida yang beredar di pasaran tidak begitu banyak dan kadang distribusinya tidak merata. Berikut beberapa pestisida yang bisa digunakan untuk mengendalikan serangan penyakit kresek :
- Pestisida berbahan aktif tembaga, penggunaannya bisa dicampurkan dengan pemupukan. Beberapa contoh merek dagangnya antara lain : Champion 77Wp, Kocide 54 WDG, Funguran 80 WP, Nordox 56 WP
- Pestisida berbahan aktif antibiotik : Bactocyn 150 SL (teramisin 150 g/l), Kresek 150 SL (oksitetrasiklin 150g/l) dan Puanmur 50 SP (chlorobromoisosianuric A / CBIA 50%)
Pemaikaian pestisida dilakukan secara bijaksana, gunakan dengan tepat (tepat sasaran, jenis, dosis, waktu dan cara aplikasinya)
Dari namanya saja sudah bisa ditebak kalau penyebabnya adalah bakteri, Xanthomonas campestris pv oryzae (penyebab hawar daun bakteri/Bacterial Leaf Blight) dan Xanthomonas campestris pv oryzicola (penyebab penyakit bakteri daun bergaris/Bacterial Leaf Strike). Bakteri ini berbentuk batang (basil) dengan satu flagel sebagai alat geraknya (monotrik). Perkebangbiakannya secara vegetatif atau asexual dengan membelah diri (divisio). Faktor lingkungan sangat mempengaruhi perkembangbiakannya, terutama suhu, kelembaban dan cahaya. Suhu optimum perkembangan bakteri ini adalah 30 derajat Celcius, sehingga banyak dijumpai di daerah beriklim sedang dan tropis. Patogen ini mempunyai virulensi yang bervariasi tergantung kemampuannya untuk menyerang varietas padi yang mempunyai gen resistensi berbeda.
Penyebaran Penyakit
Bakteri Xanthomonas oryzae termasuk dalam bakteri heterotrof, karena membutuhkan suatu zat organik untuk kehidupannya, ini menyebabkan bakteri Xanthomonas oryzae merupakan salah satu bakteri parasit. Perpindahan atau penyebaran dari sumber infeksinya (jerami yang terinfeksi, tunggul jerami, singgang dari tanaman yang terinfeksi, benih, dan gulma inang) melalui hujan, angin dan percikan air. Umumnya bakteri ini menginfeksi melalui hidatoda atau luka, luka yang disebabkan karena pergesekan daun (akibat terlalu rimbun) maupun luka pada saat bibit dicabut dari persemaian untuk dipindahtanamkan. Setelah masuk ke dalam jaringan tanaman, bakteri memperbanyak diri dalam ephitemi yang menghubungkan dengan sistem vaskular tanaman, kemudian menyebar ke seluruh jaringan tanaman. Pada saat tanaman tidak mampu memperbaiki kerusakan akibat infeksi bakteri ini maka muncul gejalanya (sympthom). Dalam keadaan lembab (pada pagi hari), koloni bakteri yang berbentuk butiran berwarna kuning keemasan mudah ditemukan pada daun-daun yang terserang. Massa bakteri inilah yang berfungsi sebagai alat penyebarannya.
Gejala Serangan dan Kerusakannya
Pada tanaman yang berumur kurang dari 30 hari (persemaian atau awal pindah tanam), gejalanya disebut kresek dengan dicirikan daun berwarna hijau kelabu, melipat dan menggulung. Kondisi parah mengakibatkan seluruh daunnya menggulung, layu kemudian mati, mirip tanaman terserang penggerek batang atau tersiram air panas (lodoh).
Setelah fase pembentukan anakan maksimal hingga fase pemasakan, gejala serangannya disebut hawar dengan diawali adanya bercak kelabu (water soaked) pada tepi daun, bila gejalanya meluas maka seluruh helaian daun akan mengering (klaras).
Kerugian hasil yang disebabkan oleh penyakit hawar daun bakteri dapat mencapai 60%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat keparahan 20% sebulan sebelum panen, penyakit sudah mulai menurunkan hasil. Di atas keparahan itu, hasil padi turun 4% tiap kali penyakit bertambah parah sebesar 10%. Kerusakan terberat terjadi apabila penyakit menyerang tanaman muda yang peka sehingga menimbulkan gejala kresek, dapat menyebabkan tanaman mati.
Pengendalian secara Terpadu
Sering kali petani tidak memperhatikan kondisi lingkungan dan pertanamannya, pengendalian penyakit ini dilakukan setelah tanaman menampakkan gejala serangan. Oleh karena kerugian yang ditimbulkan akibat serangan penyakit ini cukup berat, maka pengendalian hawar daun bakteri (BLB) harus dilakukan secara dini dengan memadukan semua komponen pengendalian yang memiliki kompatibilitas tinggi dengan prinsip-prinsip budidaya tanaman sehat dan pelestarian musuh alami.
Pengendalian secara fisik/mekanik
- Sanitasi, membersihkan lahan dari sumber-sumber infeksi dengan membakar jerami yang terinfeksi bakteri Xanthomonas, memastikan tunggul jerami dan singgang telah terdekomposisi sempurna, serta membersihkan lahan dari gulma.
Pengendalian secara kultur teknis
- Penggunaan varietas tahan dan pergiliran varietas untuk menekan pembentukan strain baru
- Perlakuan benih, perendaman benih dengan PGPR dan Choryne bacterium diharapkan bisa menghasilkan bibit tanaman yang sehat dan menekan perkembangbiakan bakteri patogen.
- Pengaturan sistem tanam, jarak tanam yang ideal dengan sistem legowo bisa memperbaiki aerasi di sekitar pertanaman dan cahaya bisa sampai ke seluruh bagian tanaman.
- Pemupukan berimbang, dengan pemberian pupuk sesuai kebutuhan maka tanaman memiliki jaringan yang kuat, dapat tumbuh dan berkembang baik serta memiliki kemampuan mempertahankan/memperbaiki jaringan yang rusak akibat serangan patogen. Penggunaan pupuk berlebih bisa mengakibatkan tanaman terlalu rimbun sehingga iklim mikro di sekitar pertanaman sangat lembab dan ini memicu penyebaran/penularan bakteri.
- Penggunaan bibit muda lebih dianjurkan agar tidak banyak perakaran yang rusak
- Hindari pemotongan pucuk pada saat pindah tanam karena menyebabkan luka yang beresiko mempermudah bakteri masuk ke dalam jaringan tanaman
Pengendalian secara biologis
Teknik ini memanfaatkan mikroorganisme yang mampu menghambat perkembangan Xanthomonas sehingga populasinya terkendali. Chorine bacterium merupakan salah satu bakteri yang bisa menekan perkembangan bakteri patogenik, aplikasinya pada saat perendaman benih dan penyemprotan pada umur 20 dan 40 hari setelah tanam
Pengendalian secara kimiawi
Ketika gejala serangan penyakit ini telah tampak, biasanya petani mulai mencari pestisida yang tepat untuk mengendalikan BLB, namun sayangnya bakterisida yang beredar di pasaran tidak begitu banyak dan kadang distribusinya tidak merata. Berikut beberapa pestisida yang bisa digunakan untuk mengendalikan serangan penyakit kresek :
- Pestisida berbahan aktif tembaga, penggunaannya bisa dicampurkan dengan pemupukan. Beberapa contoh merek dagangnya antara lain : Champion 77Wp, Kocide 54 WDG, Funguran 80 WP, Nordox 56 WP
- Pestisida berbahan aktif antibiotik : Bactocyn 150 SL (teramisin 150 g/l), Kresek 150 SL (oksitetrasiklin 150g/l) dan Puanmur 50 SP (chlorobromoisosianuric A / CBIA 50%)
Pemaikaian pestisida dilakukan secara bijaksana, gunakan dengan tepat (tepat sasaran, jenis, dosis, waktu dan cara aplikasinya)
2. PENYAKIT BUSUK LEHER / BLAS
Penyakit blas disebabkan oleh jamur Pyricularia
grisea. Awalnya penyakit ini berkembang di pertanaman padi gogo, tetapi
akhir-akhir ini sudah menyebar di lahan sawah irigasi. Di sentra-sentra
produksi padi Jawa Barat seperti di Karawang, Subang, dan Indramayu; Jawa
Tengah di Pemalang, Pati, Sragen, dan Banyumas; Jawa Timur di Lamongan,
Jombang, Pasuruan, Probolinggo dan Lumajang, penyakit blas banyak ditemukan
berkembang di pertanaman padi sawah.
![http://bbpadi.litbang.pertanian.go.id/images/content/berita/penyakit-blas.png](file:///C:\Users\NEWEDH~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image002.jpg)
Gambar 1. Gejala penyakit blas daun (a), dan blas
leher (b)
Jamur P. grisea dapat menginfeksi pada semua
fase pertumbuhan tanaman padi mulai dari persemaian sampai menjelang panen.
Pada fase bibit dan pertumbuhan vegetatif tanaman padi, P. grisea
menginfeksi bagian daun dan menimbulkan gejala penyakit yang berupa bercak
coklat berbentuk belah ketupat yang disebut blas daun. Pada fase pertumbuhan
generatif tanaman padi, gejala penyakit blas berkembang pada tangkai/leher
malai disebut blas leher. Perkembangan parah penyakit blas leher infeksinya
dapat mencapai bagian gabah dan patogennya dapat terbawa gabah sebagai patogen
tular benih (seed borne).
Penyakit blas leher juga sering disebut busuk leher,
patah leher, tekek (jawa Tengah), kecekik (Jawa Barat). Penyakit blas juga
dapat berkembang pada tanaman selain padi seperti gandum, sorgum dan spesies
rumput-rumputan. Pada lingkungan yang kondusif, blas daun berkembang pesat dan
kadang-kadang dapat menyebabkan kematian tanaman. Penyakit blas leher dapat
menurunkan hasil secara nyata karena menyebabkan leher malai mengalami busuk
atau patah sehingga proses pengisian malai terganggu dan banyak terbentuk bulir
padi hampa. Gangguan penyakit blas leher di daerah endemis sering
menyebabkan tanaman padi menjadi puso, seperti yang terjadi di Lampung dan
Sumatera Selatan.
Biologi dan Ekologi Penyakit Blas
Jamur P. grisea mempunyai banyak ras,
yang mudah berubah dan membentuk ras baru dengan cepat. Pada kondisi
lingkungan yang mendukung, satu siklus penyakit blas membutuhkan waktu kurang
lebih 1 mingghu, yaitu dimulai ketika spora jamur menginfeksi dan menghasilkan
suatu bercak pada tanaman padi dan berakhir ketika jamur bersporulasi
(menghasilkan spora baru) yang siap disebarkan ke udara. Selanjutnya dari
satu bercak dapat menghasilkan ratusan sampai ribuan spora dalam satu malam dan
dapat terus menghasilkan spora selama lebih dari 20 hari. Penyakit blas lebih
menyukai kondisi periode embun yang panjang, kelembaban yang tinggi dan
temperatur malam hari sekitar 22–25 OC. Faktor lain yang mendukung
perkembangan penyakit blas adalah pemakaian pupuk nitrogen yang berlebihan,
tanah dalam kondisi aerobik dan stres kekeringan. Pengaruh nitrogen terhadap
sel epidermis menyebabkan peningkatan permeabilitas dinding sel dan
menurunnya kadar unsur silika (Si), sehingga jamur lebih mudah melakukan
penetrasi. Pemberian Si cenderung membantu kekerasan dan ketegakan daun.
Sumber inokulum primer penyakit blas di lapang adalah jerami. Di daerah tropis
sumber inokulum selalu ada spanjang tahun karena adanya spora di udara dan
tanaman inang alternatif selain padi.
Teknologi Pengendalian Penyakit Blas
Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan penyakit
blas sperti tanah, pengairan, kelembaban, suhu, pupuk dan ketahanan varietas.
Faktor-faktor tersebut merupakan komponen epidemi penyakit yang dapat dikelola
untuk tujuan pengendalian penyakit blas. Upaya untuk mengendalikan
penyakit blas melalui pengelolaan komponen epidemi secara terpadu
mempunyai peluang keberhasilan tinggi.
Pengendalian Penyakit Blas dengan Teknik Budidaya
1. Penanaman Benih Sehat
Jamur penyebab penyakit blas dapat ditularkan melalui
benih, sehingga pengendalian dapat lebih efektif bila dilakukan sedini
mungkin. Pertanaman yang terinfeksi penyakit blas sangat tidak dianjurkan untuk
digunakan sebagai benih. Ini perlu ditekankan sebagai syarat untuk kelulusan
uji sertifikasi benih. Perlu dilakukan perlakuan/pengobatan benih dengan
fungisida sistemik seperti trisiklazole dengan dosis formulasi 3-5 g/kilogram
benih. Pengobatan benih dapat dilakukan dengan cara perendaman benih (soaking)
atau pelapisan benih (coating) dengan fungisida anjuran.
2. Perendaman (Soaking) benih
Benih direndam dalam larutan fungisida selama 24 jam,
dan selama periode perendaman, larutan yang digunakan diaduk merata tiap 6 jam.
Perbandingan berat biji dan volume air adalah 1:2 (1 kg benih direndam dalam 2 liter
air larutan fungisida). Benih yang telah direndam dikering anginkan dalam suhu
kamar diatas kertas koran dan dibiarkan sampai saatnya gabah tersebut siap
untuk disemaikan. Perendaman benih padi sawah dalam larutan fungisida dilakukan
sebelum pemeraman.
3. Cara pelapisan (Coating) benih
Pertama-tama benih direndam dalam air selama beberapa
jam, kemudian ditiriskan sampai air tidak menetes lagi. Fungisida dengan dosis
tertentu dicampur dengan 1 kg benih basah dan dikocok sampai merata, kemudian
gabah dikering anginkan dengan cara yang sama dengan metode perendaman,
selanjutnya benih siap disemaikan.
4. Cara tanam
Jarak tanam yang tidak terlalu rapat atau sistem
legowo sangat dianjurkan untuk membuat kondisi lingkungan tidak menguntungkan
bagi patogen penyebab penyakit. Kemudian didukung dengan cara pengairan
berselang (intermiten). Sistem tersebut akan mengurangi kelembaban sekitar
kanopi tanaman, mengurangi terjadinya embun dan air gutasi serta menghidarkan
terjadinya gesekan antar daun. Petanaman selalu rapat akan menciptakan kondisi
lingkungan terutama suhu, kelembaban, dan aerasi yang lebih menguntungkan bagi
perkembangan penyakit. Di samping itu pada pertanaman yang rapat akan
mepermudah terjadinya infeksi dan penularan dari satu tanaman ke tanaman lain.
5. Pemupukan
Pupuk nitrogen berkorelasi positif dengan keparahan
penyakit blas. Artinya pertanaman yang dipupuk nitrogen dengan dosis tinggi
menyebabkan tanaman menjadi lebih rentan dan keparahan penyakit lebih tinggi.
Sebaliknya dengan pupuk kalium menyebabkan tanaman menjadi lebih tahan terhadap
penyakit blas. Oleh karena itu, disarankan menggunakan pupuk nitrogen dan
kalium secara berimbang.
Penanaman Varietas Tahan.
Cara yang paling efektif, murah dan ramah lingkungan
dalam pengendalian penyakit blas adalah menggunakan varietas tahan. Penggunaan
varietas tahan harus disesuaikan dengan sebaran ras yang ada di suatu daerah.
Beberapa varietas padi yang tahan terhadap beberapa ras patogen penyakit blas
diantaranyas adalah Inpari 21, Inpari 22, Inpari 26, Inpari 27, Inpago 4,
Inpago 5, Inpago 6, Inpago 7, dan Inpago 8. Upaya lain yang perlu diperhatikan
dalam penggunaan varietas tahan adalah dengan tidak menanam padi secara
monogenik (1 atau 2 varietas) secara luas dan terus menerus. Bila padi tersebut
ditanam terus menerus sepanjang tahun maka harus dilakukan pergiliran varietas.
Beberapa varietas yang berbeda tingkat ketahanannya ditanam pada satu areal,
dapat mengurangi tekanan seleksi terhadap patogen, sehingga dapat memperlambat
terjadinya ras baru patogen dan patahnya ketahanan suatu varietas.
Penggunaan Fungisida untuk Penyemprotan Tanaman
Perlakuan benih dengan fungisida untuk pengobatan
benih hanya bertahan selama 6 minggu, selanjutnya perlu dilakukan penyemprotan
tanaman. Hasil percobaan terhadap beberapa fungisida menunjukkan
bahwa fungisida Benomyl 50WP, Mancozeb 80%, Carbendazim 50%, isoprotiolan 40%,
dan trisikazole 20% efektif menekan perkembangan jamur P. grisea.
Penyemprotan dengan fungisida sebaikny dilakukan 2 kali pada saat stadia
tanaman padi anakan maksimum dan awal berbunga. Beberapa fungisida yang
dianjurkan untuk pengendalian penyakit blas tersaji pada tabel 1.
Tabel 1.
Fungisida untuk pengendalian penyakit blas melalui penyemprotan
Nama
Umum (Bahan
Aktif)
|
Nama Dagang
|
Dosis Formulasi /aplikasi
|
Volume Semprot /ha
|
Isoprotiolan
|
Fujiwan
400 EC
|
1 lt
|
400-500 lt
|
Trisiklazole
|
Dennis
75WP, Blas 200SC, Filia 252 SE
|
1 lt / kg
|
400-500 lt
|
Kasugamycin
|
Kasumiron
25 WP
|
1 kg
|
400-500 lt
|
Thiophanate
methyl
|
Tyopsin
70WP
|
1 kg
|
400-500 lt
|
Pencegahan
1. Sanitasi Lingkungan
Sanitasi dengan menjaga kebersihan lingkungan sawah
dari gulma yang mungkin menjadi inang alternatif dan membersihkan sisa-sisa
tanaman yang terinfeksi merupakan usaha yang sangat dianjurkan mengingat
patogen dapat bertahan pada inang alternatif dan sisa-sisa tanaman.
2. Pemberian kompos jerami
Pemberian bahan organik berupa jerami sisa panen untuk
penyehatan lahan harus dikomposkan lebih dulu. Pengkomposan jerami dapat
menyebabkan miselia dan spora jamur mati, karena naiknya suhu selama proses
dekoposisi.
Kiat-Kiat Pengendalian Penyakit Blas.
- Gunakan varietas tahan sesuai dengan sebaran ras yang ada di daerah setempat.
- Gunakan benih sehat.
- Hidarkan penggunaan pupuk nitrogen diatas dosis anjuran.
- Hindarkan tanam padi dengan varietas yang sama terus menerus sepanjang tahun.
- Sanitasi lingkungan harus intensif karena inang alternatif patogen dapat berupa rerumputan.
- Hindari tanam padi terlambat dari tanaman petani di sekitarnya.
- Pengendalian secara dini dengan perlakuan benih sangat dianjurkan untuk menyelamatkan persemaian sampai umur 30 hari setelah sebar.
- Penyemprotan fungisida sistemik sebaiknya 2 kali pada saat stadia tanaman anakan maksimum dan awal berbunga untuk mencegah penyakit blas daun dan blas leher terutama di daerah endemik.
- Hindarkan jarak tanam rapat (sebar langsung).
- Pemakaian kompos sebagai sumber bahan organik.
3. PENYAKIT KRESEK DAN HAWAR DAUN BAKTERI BAG - 2
Penyakit hawar daun bakteri (HDB) merupakan salah
satu penyakit padi utama yang tersebar di berbagai ekosistem padi di
negara-negara penghasil padi, termasuk di Indonesia. Penyakit disebabkan oleh
bakteri Xanthomonas oryzae pv. oryzae (Xoo). Patogen ini dapat
mengenfeksi tanaman padi pada semua fase pertumbuhan tanaman dari mulai
pesemaian sampai menjelang panen. Penyebab penyakit (patogen) menginfeksi
tanaman padi pada bagian daun melalui luka daun atau lobang alami berupa
stomata dan merusak klorofil daun. Hal tersebut menyebabkan menurunnya
kemampuan tanaman untuk melakukan fotosintesis yang apabila terjadi pada
tanaman muda mengakibatkan mati dan pada tanaman fase generative mengakibatkan
pengisian gabah menjadi kurang sempurna.
GEJALA DAN
DAMPAK PENYAKIT
Bila serangan terjadi pada awal pertumbuhan,
tanaman menjadi layu dan mati, gejala ini disebut kresek. Gejala
kresek sangat mirip dengan gejala sundep yang timbul akibat serangan penggerek
batang pada fase tenaman vegetatif. Pada tanaman dewasa penyakit hawar daun
bakteri menimbulkan gejala hawa (blight). Baik gejala kresek maupun
hawar, gejala dimulai dari tepi daun, berwarna keabu-abuan dan lama-lama daun
menjadi kering (Gambar 1). Bila serangan terjadi saat berbunga, proses
pengisian gabah menjadi tidak sempurna, menyebabkan gabah tidak terisi penuh
atau bahkan hampa. Pada kondisi seperti ini kehilangan hasil mencapai 50-70
persen.
![http://bbpadi.litbang.pertanian.go.id/images/content/berita/kresekhdbedit.png](file:///C:\Users\NEWEDH~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.jpg)
Gambar 1. Gejala penyakit hawar daun bakteri X.
oryzae pv. Oryzae
FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERKEMBANGAN
PENYAKITFaktor lingkungan yang sangat berpengaruh terutama adalah kelembaban yang tinggi sangat memacu perkembangan penyakit ini. Oleh karena itu penyakit hawar daun bakteri sering timbul terutama pada musim hujan. Pertanaman yang dipupuk Nitrogen dengan dosis tinggi tanpa diimbangi dengan pupuk Kalium menyebabkan tanaman menjadi lebih rentan terhadap penyakit hawar daun bakteri. Oleh karena itu untuk menekan perkembangan penyakit hawar daun bakteri disarankan tidak memupuk tanaman dengan Nitrogen secara berlebihan, gunakan pupuk Kalium dan tidak menggenangi pertanaman secara terus menerus, sebaiknya pengairan dilakukan secara berselang (intermiten).
PENGENDALIAN PENYAKIT HAWAR DAUN BAKTERI
Teknik Budidaya
Penanaman Benih dan bibit sehat
Mengingat patogen penyakit HDB dapat tertular melalui benih maka sangat dianjurkan pertanaman yang terinfeksi penyakit HDB tidak digunakan sebagai benih. Bibit yang sudah terinfeksi /bergejala penyakit HDB sebaiknya tidak ditanam.
Cara tanam
Untuk memberikan kondisi lingkungan yang kurang mendukung terhadap perkembangan penyakit HDB sangat dianjurkan tanam dengan system Legowo dan .menggunakan system pengairan secara berselang (intermitten irrigation). Sistem tersebut akan mengurangi kelembaban disekitar kanopi pertanaman, mengurangi terjadinya embun dan air gutasi dan gesekan daun antar tanaman sebagai media penularan pathogen.
Pemupukan
Pupuk Nitrogen berkorelasi positif dengan keparahan penyakit HDB. Artinya pertanaman yang dipupuk Nitrogen dengan dosis tinggi menyebabkan tanaman menjadi lebih rentan dan keparahan penyakit lebih tinggi. Sebaliknya dengan pupuk Kalium menyebabkan tanaman menjadi lebih tahan terhadap penyakit hawar daun bakteri. Oleh karena itu agar perkembangan penyakit dapat ditekan dan diperoleh produksi yang tinggi disarankan menggunakan pupuk N dan K secara berimbang dengan menghindari pemupukan N terlalu tinggi.
Sanitasi lingkungan
Mengingat pathogen dapat bertahan pada inang alternative dan sisa-sisa tanaman maka sanitasi lingkungan sawah dengan menjaga kebersihan sawah dari gulma yang mungkin menjadi inang alternative dan membersihkan sisa-sisa tanaman yang terinfeksi merupakan usaha yang sangatdianjurkan.
Pencegahan
Untuk daerah endemik penyakit HDB disarankan menanam varietas padi yang memiliki ketahanan terhadap penyakit HDB. Pencegahan penyebaran penyakit perlu dilakukan dengan cara antara lain tidak menanam benih yang berasal dari pertanaman yang terserang penyakit , mencegah terjadinya infeksi bibit melalui luka dengan tidak melakukan pemotongan bibit dan menghindarkan pertanaman dari naungan.
Cara Pengendalian Penyakit HDB dengan Varietas Tahan
Pengendalian penyakit hawar daun bakteri yang selama ini dianggap paling efektif adalah dengan varietas tahan. Namun teknologi ini dihambat oleh adanya kemampuan bakteri patogen membentuk patotipe (strain) baru yang lebih virulen yang menyebabkan ketahanan varietas tidak mampu bertahan lama. Adanya kemampuan pathogen bakteri Xoo membentuk patotipe baru yang lebih virulen juga menyebabkan pergeseran dominasi patotipe pathogen ini terjadi dari waktu ke waktu. Hal ini menyebabkab varietas tahan disuatu saat tetapi rentan di saat yang lain dan tahan di suatu wilayah tetapi rentan di wilayah lain. Sehubungan dengan sifat -sifat yang demikian ini maka pemantauan dominasi dan komposisi patotipe bakteri Xoo di suatu ekosistem padi (spatial dan temporal) menjadi sangat diperlukan sebagai dasar penentuan penanaman varietas tahan di suatu wilayah. Peta penyebaran patotipe dapat digunakan sebagai dasar penentuan penanaman suatu varietas disuatu wilayah berdasarkan kesesuaian sifat tahan varietas terhadap patotipe yang ada di wilayah tersebut. Mengingat tahan terhadap patotipe tertentu bisa jadi tidak tahan (rentan) terhadap patotipe yang lain. Pada daerah yang dominan HDB patotipe III disarankan menanam varietas yang tahan terhadap patotipe III, daerah dominan patotipe IV disarankan menanam varietas tahan patotipe IV dan dominan patotipe VIII disarankan menanam varietas tahan patotipe VIII
Pemupukan
Pemupukan
bertujuan untuk menambah zat-zat dan unsur-unsur makanan yang dibutuhkan oleh
tanaman di dalam tanah. Untuk tanaman padi, pupuk yang digunakan antara lain:
- Pupuk alam, sebagai pupuk dasar yang diberikan 7-10 hari sebelum tanaman dapat digunakan pupuk-pupuk alam, misalnya: pupuk hijau, pupuk kandang, dan kompos. Banyaknya kira-kira 10 ton / ha.
- Pupuk buatan diberikan sesudah tanam, misalnya: ZA/Urea, DS/TS, dan ZK. Adapun manfaat pupuk tersebut sebagai berikut:
- ZA/Urea : menyuburkan tanah, mempercepat tumbuhnya anakan, mempercepat tumbuhnya tanaman, dan menambah besarnya gabah.
- DS/TS : mempercepat tumbuhnya tanaman, merangsang pembungaan dan pembentukan buah, mempercepat panen.
- ZK : memberikan ketahanan tanaman terhadap hama / penyakit, dan mempercepat pembuatan zat pati.
Pengendalian Hama Dan Penyakit
Hama di
Persemaian Basah (untuk padi sawah)
Hama putih (Nymphula depunctalis)
Gejala : menyerang daun bibit,
kerusakan berupa titik-titik yang memanjang sejajar tulang daun, ulat
menggulung daun padi.
Pengendalian
- Pengaturan air yang baik, penggunaan bibit sehat, melepaskan musuh alami, menggugurkan tabung daun;
- Penyemprotan insektisida Kiltop 50 EC atau Tomafur 3G.
Padi trip
(Trips oryzae)
- Gejala : daun menggulung dan berwarna kuning sampai kemerahan, pertumbuhan bibit terhambat, pada tanaman dewasa gabah tidak berisi.
- Pengendalian : insektisida Mipein 50 WP atau Dharmacin 50 WP.
Ulat tentara (Pseudaletia unipuncta,
berwarna abu-abu; Spodoptera litura, berwarna coklat hitam; S. exempta,
bergaris kuning)
- Gejala : ulat memakan helai daun, tanaman hanya tinggal tulang-tulang daun.
- Pengendalian: cara mekanis dan insektisida Sevin, Diazenon, Sumithion dan Agrocide.
Hama di
Sawah
Wereng
Wereng
penyerang batang padi : wereng padi coklat (Nilaparvata lugens), wereng padi berpunggung
putih (Sogatella furcifera).
- Merusak dengan cara mengisap cairan batang padi. Saat ini hama wereng paling ditakuti oleh petani di Indonesia. Wereng ini dapat menularkan virus.
Gejala
: tanaman padi
menjadi kuning dan mengering, sekelompok tnaman seperti terbakar, tanaman yang
tidak mengering menjadi kerdil.
Pengendalian
- Bertanam padi serempak, menggunakan varitas tahan wereng seperti IR 36, IR 48, IR 64, Cimanuk, Progo dsb, membersihkan lingkungan, melepas musuh alami seperti laba-laba, kepinding dan kumbang lebah.
- Penyemportan insektisida Applaud 10 WP, Applaud 400 FW atau Applaud 100 EC.
Walang sangit (Leptocoriza acuta)
Menyerang
buah padi yang masak susu.
Gejala : dan menyebabkan buah hampa
atau berkualitas rendah seperti berkerut, berwarna coklat dan tidak enak; pada
daun terdapat bercak bekas isapan dan buah padi berbintik-bintik hitam.
Pengendalian
- Bertanam serempak, peningkatan kebersihan, mengumpulkan dan memunahkan telur, melepas musuh alami seperti jangkrik;
- Menyemprotkan insektisida Bassa 50 EC, Dharmabas 500 EC, Dharmacin 50 WP, Kiltop 50 EC.
Kepik hijau (Nezara viridula)
Menyerang
batang dan buah padi.
- Gejala : pada batang tanaman terdapat bekas tusukan, buah padi yang diserang memiliki noda bekas isapan dan pertumbuhan tanaman terganggu.
- Pengendalian : mengumpulkan dan memusnahkan telurtelurnya, penyemprotan insektisida Curacron 250 ULV, Dimilin 25 WP, Larvin 75 WP.
Hama tikus (Rattus argentiventer)
Tanaman padi
akan mengalami kerusakan parah apabila terserang oleh hama tikus dan menyebabkan
penurunan produksi padi yang cukup besar. Menyerang batang muda (1-2 bulan) dan
buah.
- Gejala : adanya tanaman padi yang roboh pada petak sawah dan pada serangan hebat ditengah petak tidak ada tanaman.
- Pengendalian: pergiliran tanaman, sanitasi, gropyokan, melepas musuh alami seperti ular dan burung hantu, penggunaan pestisida dengan tepat, intensif dan teratur, memberikan umpan beracun seperti seng fosfat yang dicampur dengan jagung atau beras.
Burung
Burung
(manyar Palceus manyar, gelatik Padda aryzyvora, pipit Lonchura
lencogastroides, peking L. puntulata, bondol hitam L. ferraginosa dan bondol
putih L. ferramaya).
- Menyerang padi menjelang panen, tangkai buah patah, biji berserakan.
- Pengendalian: mengusir dengan bunyi-bunyian atau orang-orangan.
Pengendalian Penyakit
Bercak daun
coklat
Penyebab:
jamur (Helmintosporium oryzae).
Gejala: menyerang pelepah, malai, buah yang baru tumbuh dan bibit yang baru berkecambah. Biji berbercak-bercak coklat tetapi tetap berisi, padi dewasa busuk kering, biji kecambah busuk dan kecambah mati.
Gejala: menyerang pelepah, malai, buah yang baru tumbuh dan bibit yang baru berkecambah. Biji berbercak-bercak coklat tetapi tetap berisi, padi dewasa busuk kering, biji kecambah busuk dan kecambah mati.
Pengendalian:
- Merendam benih di dalam air panas, pemupukan berimbang, menanam padi tahan penyakit ini, menaburkan serbuk air raksa dan bubuk kapur (2:15);
- Dengan insektisida Rabcide 50 WP.
Busuk leher / Blast
Penyebab:
jamur Pyricularia oryzae.
Gejala:
menyerang daun, buku pada malai dan ujung tangkai malai. Serangan menyebabakn
daun, gelang buku, tangkai malai dan cabang di dekat pangkal malai membusuk.
Proses pemasakan makanan terhambat dan butiran padi menjadi hampa.
Pengendalian:
- Membakar sisa jerami, menggenangi sawah, menanam varitas unggul Sentani, Cimandirim IR 48, IR 36, pemberian pupuk N di saaat pertengahan fase vegetatif dan fase pembentukan bulir;
- Menyemprotkan insektisida Fujiwan 400 EC, Fongorene 50 WP, Kasumin 20 AS atau Rabcide 50 WP.
Penyakit garis coklat daun (Narrow
brown leaf spot,)
Penyebab:
jamur Cercospora oryzae.
Gejala:
menyerang daun dan pelepah. Tampak gari-garis atau bercak-bercak sempit
memanjang berwarna coklat sepanjang 2-10 mm. Proses pembungaan dan pengisian
biji terhambat.
Pengendalian:
- Menanam padi tahan penyakit ini seperti Citarum, mencelupkan benih ke dalam larutan merkuri;
- Menyemprotkan fungisida Benlate T 20/20 WP atau Delsene MX 200.
Busuk pelepah daun
Penyebab:
jamur Rhizoctonia sp.
Gejala:
menyerang daun dan pelepah daun, gejala terlihat pada tanaman yang telah
membentuk anakan dan menyebabkan jumlah dan mutu gabah menurun. Penyakit ini
tidak terlalu merugikan secara ekonomi.
Pengendalian:
- Menanam padi tahan penyakit ini;
- Menyemprotkan fungisida pada saat pembentukan anakan seperti Monceren 25 WP dan Validacin 3 AS.
Komentar
Posting Komentar